카테고리 없음

집에서 소고기 맛있게 굽는법 초간단 방법

▨▩♥◑º세선이 2023. 4. 4. 19:35

소고기를 밖에서 사 먹으려면 상당히 돈이 많이 듭니다. 그래서 고기만 사서 집에서 구워 먹는 경우가 많은데요. 외식을 할 때처럼 집에서도 소고기를 맛있게 구워 먹는 방법이 있습니다. 오늘은 집에서 소고기 맛있게 굽는 법 초간단 방법에 대해 알아볼게요.

 

 

소고기 맛있는 부위

소고기 부위 중에서도 특히 더 맛있는 부위가 있는데요. 아래와 같습니다.

 

1. 등심

흔히 꽃등심이라고 불리는 부위입니다. 구이용 고기로는 최고의 부위입니다. 

 

2. 안심

안심은 소 1마리당 2~3% 밖에 얻지 못하는 부위라고 합니다. 그만큼 귀한 고기인데요. 구이용 고기로 최고이며 마블링이 적당하고 결이 곱고 부드럽습니다. 안심은 등심보다 가격이 더 비쌉니다.

 

3. 살치살

살치살은 마블링이 풍부합니다. 따라서 구웠을 때 가장 맛있는 부위가 살치살입니다.

 

4. 갈빗살

꽃갈빗살이 구이용으로 가장 좋습니다. 마블링이 매우 좋으며 부드러움보다는 쫄깃함, 고소한 고기맛이 많이 납니다. 

 

5. 차돌박이

차돌박이에는 지방층이 많이 포함되어 있습니다. 얇은 고기를 구워 먹는 것을 좋아한다면 차돌박이가 가장 적합합니다. 

 


소고기 맛있게 굽는 법

<준비물>

  • 소고기 800g (원하는 부위로)
  • 양파 2개
  • 새송이버섯 4개
  • 단호박 조금
  • 통마늘 10개
  • 소금, 후추, 올리브유, 버터 

 

  1. 소고기 양면에 소금, 후추를 뿌린 후 올리브유로 코팅을 해서 냉장실에 1~2시간 미리 숙성시킵니다. 그럼 고기가 매우 부드러워집니다. 
  2. 프라이팬을 달군 후에 올리브유를 듬뿍 뿌리고 강한 불에서 빠르게 굽습니다. 그래야 육즙이 빠져나오지 않고 고기가 연하게 구워집니다.
  3. 한쪽면이 다 익었다면 뒤집어서 버터를 듬뿍 넣어준 후 반대쪽 면도 익힙니다. 처음부터 버터를 넣으면 고기가 타므로 중간에 넣어주세요. 또 고기는 자주 뒤집지 마시고 앞뒤로 딱 한 번만 뒤집어 주세요.
  4. 다른 프라이팬을 꺼내서 마늘, 호박, 버섯, 양파 등 야채를 구워줍니다.
  5. 고기와 함께 맛있게 드시면 됩니다. 양파소스를 만들어서 같이 먹어도 맛있는데요. 양파 반 개, 간장, 매설청, 식초, 생수를 각각 1:1로 섞으시면 고깃집에서 먹던 양파소스맛이 납니다. 

 


냉동 소고기 맛있게 먹는 법

  1. 해동하기
  2. 키친타월로 핏물 제거 후 밑간하기
  3. 냉장실에서 1~2시간 동안 숙성시키기

 

소고기를 사서 냉동을 해 놨다가 꺼내 먹는 경우가 있습니다. 냉동 소고기를 해동해서 먹으면 싱싱한 고기보다 맛이 덜한 걸 느낄 수 있습니다. 하지만 냉동고기이더라도 맛있게 먹을 수 있는 방법이 있는데요. 그 방법은 아래와 같습니다.

 

우선 해동을 해야 하는데요. 가장 좋은 해동 방법은 냉동실에서 냉장실로 옮겨서 반나절 정도 그대로 놔두는 것입니다. 하지만 시간 여유가 없는 경우라면 35도 이상의 따뜻한 물에 설탕 한 스푼을 넣어서 고기를 10분 동안 담가두면 됩니다. 단, 설탕이 고기에 스며들지는 않습니다. 

 

해동을 다 한 후에는 핏물을 제거해 줘야 하는데요. 키친타월로 고기를 꾹꾹 눌러서 핏물을 제거해 줍니다. 적당히 힘을 줘서 꾹꾹 눌러줍니다. 핏물을 꼼꼼하게 빼주셔야 고기를 구울 때 육즙이 빠지지 않습니다.

 

핏물을 다 뺀 후에는 올리브유를 바르고 허브솔트를 뿌려줍니다. 그 후 월계수잎을 올리고 냉장실에서 1~2시간 정도 숙성을 시켜줍니다. 

 

이 과정을 모두 거친 후에 구워주시면 해동 소고기임에도 불구하고 냉장 생고기처럼 고기가 부드럽고 맛있습니다. 

 

미쓰하누 한우 1++(9)등급 꽃등심 300g 600g 냉장 구이용 스테이크용

COUPANG

www.coupang.com

 

목우촌 국내산 소고기 안심 (냉장)

COUPANG

www.coupang.com

 

프레시지 더큰 블랙라벨 스테이크 세트

COUPANG

www.coupang.com

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

*같이 보면 좋은 글

 

서진이네 불닭소스 제품 리뷰

과거 윤식당에서 사장으로 승진한 윤서진이 서진이네 라는 분식점을 멕시코에서 운영하는 '서진이네' 라는 방송이 최근 방영되고 있는데요. 그 안에서 불라면을 만들며 화재를 모으고 있습니다

months2000.com

 

입맛없을때 입맛 돋우는 음식 5가지 추천

여름철에 너무 더우면 입맛이 떨어집니다. 이때 입맛을 돋우는 음식을 드셔 주시면 입맛을 되살리는 데 큰 도움이 될 수 있습니다. 오늘은 입맛 없을 때 입맛 돋우는 음식 5가지를 간단하게 추천

months2000.com

 

이상 집에서 소고기 맛있게 굽는 법 초간단 방법에 관한 글이었습니다.